halaman

Minggu, 28 Agustus 2011

Membuat Backgruon Air

Nah langsung saja pada intinya, kali ini diriku ingin berbagi ilmu membuat background air dengan Photoshop.

Nie dia langkah2nya :

  • Jalankan Photoshop-nya, lalu buat file baru, klik File >> New (Ctrl+N) lalu beri nama Background Air >> OK
  • Pilih menu Filter >> Render >> Clouds… maka layer kita akan terisi corak warna hitam-putih mirip awan

2

  • Pilih menu Filter >> Distort >> Shear… pastikan pilih Wrap Around dan buat pola seperti pada gambar

3

  • Pilih menu Filter >> Blur >> Gaussian Blur… dan tentukan Radius-nya 7,0 pixels (hi7x… angka favoritku…)

4

  • Pilih menu Filter >> Artistic >> Plastic Wrap… tentukan Highlight Strength 14, Detail 14, Smoothness 14… (hi7x… kelipatan 7 semua… ^^)

5

  • Nah sekarang tinggal warnai aja, pilih Image >> Adjustments >> Hue/Saturation… (Ctrl+U), jangan lupa beri tanda centang pada Colorize dan Preview dulu, lalu tentukan Hue 210, Saturation 70, Lightness 0… (hi7x… masih kelipatan 7 aja…)

6

Nah jadi deh… simple kan… cuma beberapa menit kita bisa memanfaatkan efek2 Photoshop untuk membuat Background Air… nie dia Hasil Akhirnya :

hasil

Sudah dulu ah tak coba nulis bagi ilmu yang lain dulu… Moga bagi ilmu nie bisa bermanfaat… ^^

Bola crystal

Saya akan mencoba membagi ilmu untuk membuat bola kristal. Saya menggunakan Photoshop CS1, tapi trik ini bisa dilakukan dengan versi lainnya, apalagi yang lebih tinggi. (ya iyyalaah…)

Untuk bisa melakukan trik ini diperlukan keimanan dan ketaqwaan yang cukup agar terhindar dari godaan syaitan yang terkutuk. (lho… apa hubungannya…)

1. Pertama-tama buka bungkusnya…( eh salah ^^), Photoshopnya. Lalu buat file baru File >> New), beri nama bila perlu dan ukurannya sebaiknya dibuat simetris, misal 500×500. Lalu OK.

a1

2. Selanjutnya fill kanvas kerja tersebut dengan Paint Bucket Tool (G) dengan warna hitam. Pastikan foreground color nya berwarna hitam, agar nanti cahayanya terlihat jelas.

2a

3. Sekarang kita gunakan Efek Lens Flare (Filter >> Render >> Lens Flare… ) Atur brightness sekitar 125%, Lens type >> 50-300mm Zoom, taruh cahaya di tengah agak ke kiri. Lalu buat cahaya lagi dengan mengganti posisi cahaya ke tengah agak ke kanan. (kok malah kaya’ tukang parkir…)

3a

4.Setelah terbentuk 2 cahaya di kanvas kerja, kita gunakan Polar Coordinates untuk membentuk bola. Caranya klik Filter >> Distort >> Polar Coordinates… gunakan tipe Rectangular to Polar, maka akan terbentuk pola seperti pada gambar.

4a

5.Kita tambahkan efek Twirl agar cahaya agak berputar ke kiri. Klik Filter >> Distort >> Twirl. Atur angle nya sesuai dengan yang diinginkan, kalau saya menggunakan angle sebesar 210 (karena saya suka angka 7 dan kerabatnya) … ga penting lah…. nah… sekarang bola akan lebih dramatis kalau saya bilang… (…ga ada kata yang lebih bagus lagi soalnya…)

5a

6.Sekarang kita seleksi bola dengan Eliptical Marquee Tool (M). Ketika menseleksi sebaiknya sambil menekan Shift agar bola benar-benar bulat, lalu geser sampai membentuk lingkaran yang sesuai. Setelah bola terseleksi tekan CTRL+Shift+I lalu tekan Delete untuk membuang seleksi diluar bola agar hanya tersisa seleksi bola saja.

6a

7.Bisa dilihat bahwa yang tesisa hanya bola saja. Untuk mewarnainya kita tinggal gunakan
Hue/Saturation. Klik Image >> Adjusments >> Hue/Saturation, lalu atur parameter agar menghasilkan warna yang diinginkan. Misal saya menginginkan bola hitam dengan kilauan cahaya hijau maka saya atur Hue +140, Saturation +70, Brightness 0. Dan jika saya ingin bola biru dengan kilauan cahaya putih maka saya atur Hue +210, Saturation +100, dan Brightness +21. Pokoknya cobalah dengan berbagai variasi agar bolanya jadi menarik.

7a

Cukup ini dulu wong saya sudah ngantuk… sudah jam 12:14 AM, padahal besok masih
harus magang di SMP… wah… *-*

Ya semoga ilmu ini bisa bermanfaat… maaf kalau penjelasannya membosankan (abiz
saya paling jarang nulis2 sih…) … ya ga pa2 lah yang penting hasilnya …
(ancur)…

Untuk bahasan selanjutnya saya akan coba bagi ilmu untuk memberi hiasan pada bola
yang telah kita buat … so, tunggu aja … ^^

Membuat Batik pake Photoshop


Sekarang kan lagi trend Batik… gak ada salahnya kita coba membuat batik pake photoshop.. hehehe… cuman menggunakan efek Filter Cloud dan liquify aja kok..

yuk, mang…

Buat dokumen ukuran seperti dibawah yaa :

setelah jadi dokumen baru.. klik Filter > Render > Cloud

Klik lagi Filter > Stylize > Find Edges

Jadilah seperti ini : :D

Sekarang Klik Image > Adjustment > Level atau tekan CTRL + L, Klik Auto di Level windows.

Jadinya seperti ini :

Sekarang bikin supaya model batu kayak diatas diubah menjadi corak batik.. pake Liquify ( membuat objek jadi Liquid atau cair ) , Klik Filter > Liquify

Di Liquify windows, Atur parameternya seperti ini :

Orak arik batu tadi dengan cara Drag mouse trus gerakan , terserah aja .. yang penting jadi acak-acakan.. Acak-acakan gak selamanya jelek lho.. hehehe…

sekarang klik Image > Adjustment > Brightness/contrass supaya design yang tadi aga gelap sedikit…

Klik Image>adjustment > Hue/Saturation Untuk mengatur warna batik..

Hasil akhirnya kayak gini :

Abis gitu Jualin deh dipasar… hehehehe

Selamat Mencoba… !

Efek lighting pada foto

Dengan Adobe photoshop, Efek 3D bisa dibuat dengan bermacam cara. Salah satunya pake lighting effects. Coba deh… keren banget pokokna mah…

pertamax, buat dokumen baru ukuran seperi ini :

Background pake warna biru tua, terus bikin huruf O pake font sejuta umat “times new roman” warna biru muda.

langsung klik kanan layer huruf O tadi klik rasterize layer. Lalu CTRL+click maka huruf O tadi akan terseleksi. Klik layer mask seperti gambar dibawah.

klik channel palette, yang letaknya sebelah layer palette. contreng RGB, red, green, blue di hilangin, nya Tekan CTRL+clik di O - mask, bukan omas.. hehehe..

nah setelah O nya terseleksi, klik filter -> blur > gaussian blur.

radius nya kasih angka 9 yaa..

Ulangi langkah pem-blur-an ini dengan radius 6 terus 3 terus 1.

setelah selesai.. kembali ke layer palette. tekan layer O nya. supaya berubah kembali warna nya menjadi biru. tekan CTRL+D untuk menghilangkan seleksi.

Klik filter > render > lighting effects. setting seperti gambar dibawah :

hasilnya begini :

Untuk mempertegas 3D nya pake drop shadow. Klik kanan layer O trus klik blending option, klik drop shadow. setting seperti gambar dibawah :

hasilnya :

keren kan?? coba di Zoom deh , keliatan contour nya, itu dari efek lightning.

Coba yaa..

Edit foto dengan Oil Painting

Foto bisa di efek in macem-macem supaya keliatan keren.. coba deh pake efek Oil painting.. moga2 mas memuaskan :p

Pertama buka dokumen gambar yang mau di edit..

lalu duplikat gambarnya dengan menekan CTRL + J

Klik Filter > stylize > find Edge

Klik Edit > fade levels atau tekan SHIFT+CTRL+F. parameter sesuaikan dengan gambar di bawah :

Tekan CTRL +E untuk menggabungkan layer. Lalu tekan CTRL+J untuk menduplikat lagi…. cape yaa.. hehehe..

Klik Image > adjustment > Desaturate atau tekan CTRL + SHIFT + U

Set blending mode menjadi MULTIPLY seperti gambar dibawah :

Terus Klik CTRL + E untuk menggabungkan lagi. Setelah tergabung .. Klik Image > Adjustment > Level atau tekan CTRL+L. Setting parameternya seperti dibawah.

Setiap gambar beda settingan nya, tergantung intensitas cahaya gambar nya.. atur2 sendiri yaa..

Jadinya nanti seperti ini :

Selamat Mencoba ya…

Membuat metal panel

1. Buat image baru. Dalam contoh ini berukuran 250 x 70 pixels. Dengan menggunakan (Rectangular Marque Tool), buat sebuah kotak di sebelah kiri. Isi dengan warna abu-abu.
2. Dari menu Filter, pilih Noise, Add Noise. Pada Amount, isi dengan 35. Beri tanda check pada Monochromnatic.
3. Dari menu Edit, pilih Transform - Scale. Drag ke arah kanan dan akhiri dengan menekan Enter.
4. Hasilnya seperti gambar di samping.
5. Dari menu Filter, pilih Render - Lighting Effects.
6. Buat sebuah layer baru. Ganti warna pada foreground menjadi warna hitam. Tekan Ctrl + A. Dari menu Edit, pilih Stroke. Isi pada Width dengan 4 pixels, dan pilih Inside untuk Location.
7. Dengan menggunakan (Polygonal Lasso Tool), buat sebuah segi tiga.
8. Tekan Ctrl + I untuk membuat warna pada atas persegi panjang menjadi putih.
9. Pada option Opacity, pilih 60 %. Cara lain adalah dengan menekan tombol 6.